El arroz Basmati se viene cultivando hace cientos de años en las montañas del Himalaya. Lo conocemos por ser el fiel acompañamiento de un rico plato Indio. El tamaño del arroz basmati se dobla una vez cocinado y existen varios tipos de arroz basmati, el blanco, el moreno o integral y el arroz basmati de granos gigantes.
Las propiedades del Arroz Basmati:
Estas son muchas entre las que destacan:
- Contiene vitamina E que actúa como antioxidante
- Está presente la vitamina B casi en su totalidad
- Presente también encontramos la vitamina K para la coagulación de la sangre
- Contiene minerales como el manganeso también selenio y hierro..
- Contiene los 8 aminoácidos esenciales para la salud
- No contiene gluten, grasa ni sodio
Es ideal para personas convalecientes, así como también para personas celiacas y personas que sufren de colon irritable. Ideal también para la dieta de personas diabéticas ya que su índice glucémico es mas bajo a la de otros arroces.
El arroz basmati no es un arroz refinado a diferencia del arroz blanco común que recibe un tratamiento donde se pierde la fibra y otros nutrientes principales.
Como preparar el Arroz Basmati:
Lavar hasta que el agua salga limpia. Colocar dos tazas de agua por una de arroz ni bien empiece a hervir bajar el fuego a suave tapar y cocinar durante 15 a 18 minutos.