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Cilantro: Especias Ayurvedica

Especia Ayurvédica refrescante y aromatizador de las verduras. Se usa de dos formas fresco o semillas.

Cilantro en grano

El cilantro en grano, seco y molido, es una de las principales especias de la cocina india. Su pronunciado aroma mejora los currys, las hortalizas, los dhals, las sopas y los entremeses.

Cilantro fresco

Las hojas frescas de cilantro, por su parte, son tan utilizadas en la cocina india como lo es el perejil en la francesa, no sólo como aderezo, sino sobre todo como un factor esencial del sabor.

Si quiere conservar las plantas frescas, que se venden en ramilletes, guárdelas en el frigorífico, con las raíces o los tallos sumergidos en agua; permanecerán así frescas por más de una semana. Lávelas antes de usarlas. Cuando en una receta se requiera cilantro fresco, utilice las hojas y los tallos, picados. 

Si le es difícil obtener esta planta, cultívela en casa, en un pequeño rincón del jardín o incluso en una maceta. Esparza los granos, cúbralos de tierra y riéguelos diariamente. 

Los granos no germinan sino después de unos 18 a 21 días; pero en general brotan vigorosamente. Tome las plantas cuando alcancen unos 15 centímetros de altura, antes de que granen.

Propiedades del Cilantro

  • Tiene una sustancia aromática y estimulante a la digestión.
  • Refresca los intestinos.
  • Diurético natural ( Tomar en caso de sentir ardor al orinar ).
  • Tomar las semillas en un té hace la orina mas alcalina.

Es bueno para:

  • Lo gases, indigestión y vomito.
  • El jugo de cilantro es un anti – Pitta bueno para: Urticarias, Dermatitis, Purifica la sangre.

Por ser ligeramente picante favorece a Vata y Kapha. Agrava a Vata consumido en semilla.